Грибы белянки: описание, рецепт засолки!

Белянка (волнушка, волжанка) – съедобный гриб рода Млечники из семейства Сыроежковые. Чаще всего плоды солят и маринуют. Для этой разновидности свойственна характерная горечь. Для избавления от нее показана длительная обработка. Чтобы собранный урожай состоял только из безопасных белянок, необходимо детально изучить их внешние признаки.

Описание

Распознать белянок можно по характерным особенностям. Важно также ознакомиться с условиями роста и правилами сбора. Шляпка имеет пушистую поверхность. Больше всего ворсинок по краям. Ножка волнушек также может быть распушенной.

Место распространения

Сбор волнушек может длиться с августа до сентября. Отыскать их можно в лиственных и смешанных лесах, а также в приболотных местностях. Зачастую они скрываются под березой.

Съедобность

Во многих источниках указано, что белянка причисляется к съедобным грибам, а в некоторых говорится о том, что она условно-съедобная. Чтобы не допустить отравления, употреблять ее в пищу допустимо исключительно после обработки. Замачивать нужно на несколько суток или отваривать перед основным способом приготовления.

Обработка

После сбора плоды очищают от загрязнений, моют и замачивают в воде на трое суток. Смену воды делают раз в 5 часов. После этого жидкость сливают и проводят засолку:

В емкость добавляют соль, тмин, укроп.

Вымоченные грибы перекладывают в бочку вниз шляпками. Толщина слоя должна быть около 6 см, каждый из них посыпают смесью из специй и соли.

На верхний слой укладывают капустные листья, ставят тарелку с прессом.

Бочку из дерева отправляют в прохладное место (температура максимум 10 С).

Засоленные грибы можно употреблять в пищу через 30-60 дней. Перед подачей к столу плоды замачивают в воде, чтобы они не были слишком солеными.

Жареные волнушки

Волнушки получаются вкусными в жареном виде. Но перед этим их нужно обязательно отварить.

Для блюда понадобятся:

белянки – 1 кг;

луковица – 1 шт.;

чеснок – 3-4 зубца;

сметана – 0,5 л; 

растительное масло (для жарки);

соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы вымачивают, складывают в кастрюлю, заливают водой, солят и отваривают около получаса.

Отварные грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

С лука и чеснока снимают шелуху, измельчают и обжаривают на растительном масле.

Волнушки режут, добавляют в сковороду, жарят около 5 минут, потом солят, перчат и заливают сметаной, смешанной с мукой.

Все ингредиенты тушат в сметанном соусе до тех пор, пока он не загустеет.

Белые волнушки хороши тем, что они лишены ядовитых и ложных двойников, поэтому отправляться за сбором урожая может даже малоопытный грибник.

Приготовила солянку с лесными грибами на горячее


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:22

Здравствуйте, дорогие читатели!...

Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов!


Опубликовано: 21 сентября 2020, 19:02

Подосиновик, он же красноголовик, – один из распространенных съедобных и желанных гостей в корзине любителей «тихой охоты». Их яркие шляпки трудно не заметить в зеленом лесном пейзаже, если, конечно, ...

6 способов быстро почистить маслята!


Опубликовано: 11 сентября 2020, 19:02

Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке,...

Зачем дачники собирают и везут домой зеленые Помидоры? Никогда не понимал этого! Может, кто-то объяснит!


Опубликовано: 10 августа 2020, 19:02

Помидоры или томаты любимое овощное растение. Как-то так повелось, если посмотреть на их количество прямо второй хлеб. И коллеги дачники высаживают их сотнями кустов. Конечно, у кого-то урожай хороший...

Когда и как пересаживать флоксы осенью?


Опубликовано: 10 августа 2020, 19:02

В этом году из-за жары у нас всё зацвело раньше и быстро отцвело. Даже флоксы уже отцветают, а сейчас только начало августа. Но сейчас уже стало прохладно, неделю лили дожди и будут ещё лить ближайшие...

Считаю, что свекла Мулатка — один из лучших сортов! Рассказываю, что она собой представляет и как с ней...


Опубликовано: 10 августа 2020, 19:02

Выведенный в 80-е годы среднеспелый сорт с экзотическим названием «Мулатка» среди разновидностей свеклы ценится за великолепные товарные и вкусовые качества. Мулатка привлекает огородников способность...