Как я перестала с сорняками бороться и они ушли с участка (почти): изгнание сорняков без прополки!

Не первый год радуюсь - сорняками больше бороться незачем, они не пробьются: их практически нет. И ненужно полоть, рыхлить, выдергивать каждую травинку, использовать гербициды. Нет - или единичные, безобидные, со слабой корневой, без интенсивного самосева - которые со скоростью ветра по огороду не распространяются.

Возможно, метод и не будет воспринят всерьез профессионалами дел садовых - но как показала практика, право на жизнь имеет. И имеет объяснение - почему он работает. Итого: ленивая борьба с сорняками - метод, и не один :)

1. Про корни. Борьба без прополки - и ее альтернатива. Прополка на самом деле способствует размножению сорняков - как ни странно звучит.

Почему? Мы нарушаем механически корневище, что способствует его росту - ведь мы оставляем его части в грунте. Ну и что, все равно лучше выполоть? Не совсем: на место одной травинки придет десяток! Это доказывает опыт тех, кто полет - а сорняки и ныне там.

А альтернатива? Альтернатив две: первая - выдергивать с корнем. Разумеется, не все выдернешь и немного. Вторая - глубокая вспашка, и не одна.

Когла мы участок купили, там были заросли щирицы (или амаранта - так, кажется, правильно, или щирица запрокинутая) в мой рост - если не выше.

И пробиться сквозь них было сложно - не то что вырвать или прополоть. Если бы не скосили, а затем не перепахали несколько раз, да еще потом не прошлись культиватором через время, сосед помог - быть бы щирице на месте. А так - если кое-где обнаружим - аккуратно извлекаем молодое растеньице: ведь она несет тысячи семян.

2. Про семена. Главная причина, почему прополка еще во вред: семена - если сорные, быстро распространяющиеся растения во время нашей борьбы тяпкой уронят их в землю - быть новому нашествию сорняков. И что делать? Аккуратно вырывать. Или перекапывать, если много. Или - попросту мульчировать - сорняки не пробьются!

3. Про мульчу. Мы мульчируем почти все грядки: и клубнику с малиной, и томат с перцем и баклажаном. Вот картошку не мульчируем - хотя тамюсорняки не растут практически никогда почему-то. Мульчируем соломой, не раз писала ей оды - это настоящая находка! Даже если рядом сорняк, то за край, где солома начинается, не переступит. Другие агротканью мульчируют, пленкой - кто чем.

Это выход: сорняки попросту перестают размножаться. Например, пырей очень не любит затенения - и быстро уходит под пленкой - дней за 30, агротканью, менее быстро под соломой. Снижается популяция, так скажу -и растущие проще вырвать с корнем :)

4. Про органику. Мы не используем органику в виде навоза, куриного помета: или компост, или перегной - и не часто, раз в три года примерно на одлном месте под малину, клубнику. Если заправляем грядки под овощи - совсем немного, и тот перегной должен быть хорошо перепревшим.

Почему? Не из-за сорняков - не только из-за них: часто и вредители разносятся, да и органика лучше в перепревшем виде: ведь она разлагается, превращаясь из органических веществ в неорганические, которые и нужны растениям для питания. А навоз  это сорные травы и вредители. И - азот в аммиачной форме, СО2 до перегнивания - и хорош по весне, да и часто растения от него жируют. Мнение спорное - но вот к такому выводу давно пришли: пусть беднее грунт немного, но - неювершки растим, а овощи-ягоды. И сорнякам раздолья нет :)

5. Про баланс. Доказано: сорняки растут там, где нарушен pH грунта:юсильнокислый, кислый или щелочной. Разные сорняки любят свой грунт: одним хорошо на кислых (хвощ, например), другим на щелочных - подорожник, крапива.

Мы не закисляем грунт избытком подкормок с кислой реакцией (аммиачные формы той же селитры, например), не вносим безмерно органику, не ощелачиваем - не рассыпаем жменями золу. К слову, почва у нас ближе к щелочной, поэтому с золой весьма аккуратны.

А почему они полезны? Когда сорняк - друг!

Об этом часто говорят, но не все согласны почему-то. А ведь мы выдергиваем все, что не годится в салат и в консервацию по привычке, для порядка. На самом деле эти растения, за исключения сорных, интенсивно распространяющихся (амарант, березка с мощными вездесущими корнями и пр.) - они не конкурируют особо с культурными растениями, не отбирают много влаги и питания.

А еще - они сами питают грунт: их перегнивающие корни, отжившие зеленые части служат для питания почвенных микроорганизмов.

Они мелиорируют почву, улучшают структуру - грунт более легкий отютонких корешков, ветвящихся в нем.

Они компонент компоста и мульчи - только без семян :)

А некоторые из них сидераты - тот же пырей. Часто называют амарант, его якобы культурные формы - но, насмотревшись на щирицу, боюсь я таких сидератов. Хотя мама однажды купила пакетик с семенами :)

Вот такая история про сорняки. Спорный метод - но за исключением единичных травинок-былинок, которые мирно растут, сорняков у нас нет.И соседи удивляются - как это они у нас не растут :)

Как избавиться от сорной травы на участке: химические препараты или народные средства?


Опубликовано: 01 ноября 2020, 13:02

Сорные растения на дачном участке — большая проблема, устранять которую нужно на первых этапах ее возникновения. Если не начать с ней бороться весной, уже к лету грядки будут полностью заполнены сорня...

Избавляемся от сныти и пырея за 1 сезон — с помощью мульч-подушек!


Опубликовано: 21 августа 2020, 07:02

Если у вас на участке есть необработанный клочок земли, на котором растут сорняки, в том числе пырей или сныть, победить их можно за один сезон. Особых усилий прилагать не придется, а именно перекапыв...

Растения-Индикаторы, или Как просто с помощью сорняков определить состав почвы на Вашем участке?


Опубликовано: 14 августа 2020, 19:03

Дорогие огородники и дачники вы знаете, что сорняки – это растения, которые постоянно сами вырастают на вашем участке, несмотря на все ваши усилия. Вот они-то и являются индикаторами почвы. А бывают с...

Правила хорошего томатного соуса: 4 секрета густоты, вкуса и ярко-красного цвета! И как варить его, чтобы не варить?


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:02

Как добиться густоты без длительного уваривания и без добавок-загустителей, куда уходит цвет и как его сохранить, а заодно вкус и истинно-томатный аромат. Просто о непростом: как сварить идеальный том...

Цветники для дачи из подручных средств: используем колеса, пластиковые бутылки, контейнеры!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:02

Оригинально оформленный цветник станет украшением приусадебной территории. Для создания бюджетной клумбы на даче можно использовать подручные средства, к примеру колеса или пластиковые бутылки. Сооруд...

Тыквенно-морковный сок на зиму – быстрый способ приготовления!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:02

Ни для кого не секрет, что соки из фруктов и овощей являются эликсиром молодости и здоровья. В летний сезон нужно стараться баловать себя такими напитками как можно чаще. Зимой, когда организм испытыв...